Количество товаров: 
Всего на сумму: 

 

+38 (098) 587-91-19, +38 (050) 245-46-41                           

Действительно ли соотношение ВСАА 2:1:1 является наиболее эффективным?

До сих пор мы часто сталкиваемся с вопросами: какое соотношение незаменимых аминокислот является самым оптимальным? Какова пропорция ВСАА лучше: 2:1:1 или 10:1:1?

Как известно, ВСАА включает три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Свое название эта группа аминокислот получила благодаря своей особой структуре. Каждая из них имеет раздвоенное выступление, напоминающее ветвь. Кроме нетипичной структуры, специфика ВСАА проявляется также и в индивидуальности их функций.

ВСАА эффективны для укрепления мускулатуры, увеличения уровня энергии и даже для сжигания жира. Однако, наиболее важной остается их способность стимулировать рост мышц. А это, конечно, является значимым свойством для каждого спортсмена.

Из трех аминокислот лейцин играет решающую роль для наращивания мышечной массы. В этом плане его можно сравнить с ключом зажигания для автомобиля, где авто – это мышечные ткани или волокна. Лейцин выступает катализатором синтеза белка в мышечных тканях, что в свою очередь, стимулирует рост мышц. Если выражаться научными терминами, то лейцин активирует комплекс под названием МТор, который приводит в действие процесс синтеза мышечного белка, а это, следовательно, способствует росту мускулатуры. Исследования доказали, что дополнительная доза лейцина поможет Вам гораздо быстрее достичь ожидаемых результатов.

Второй по счету, но не по важности, является способность лейцина приобретать анаболические свойства. В данном случае он способствует повышению в крови уровня инсулина. Так же, как и пища с высоким содержанием углеводов, лейцин увеличивает высвобождение инсулина из поджелудочной железы, что способствует лучшему и более быстрому проникновению лейцина и других аминокислот в мышечные клетки. Инсулин, в свою очередь, также способствует росту мышц, за счет ускорения синтеза белка и предотвращения его распада.

Итак, учитывая то, что лейцин является настолько эффективным для наращивания мышечной массы, каждый, кто желает воспользоваться его полезными свойствами, хочет быть уверенным, что в продукте ВСАА этой аминокислоты содержится больше, чем ее «коллег» – изолейцина и валина. Я рекомендую купить ВСАА с пропорцией 2:1:1 (лейцин: изолейцин: валин).

Некоторые производители спортивного питания в составе продукции количество лейцина доводят к 8 или даже к 10 единицам. Утверждение о том, что соотношение аминокислот 10:1:1 в пять раз эффективнее, чем 2:1:1, является не чем иным, как заблуждением. Некоторые спортсмены даже полностью игнорируют потребление других двух аминокислот – изолейцина и валина, принимая только лейцин. Это огромная ошибка. Поэтому, прежде, чем Вы сделаете свой выбор в пользу продукции с коэффициентом лейцина в 8 или 10 единиц, ознакомьтесь с последующей информацией.

Давайте посмотрим на результаты исследования, проведенного учеными Университета Бэйлор на предмет эффективности приема комплекса незаменимых аминокислот в соотношении 2:1:1. В ходе эксперимента было доказано, что исключительно соотношение аминокислот 2:1:1 является наиболее эффективным для наращивания мышц, и недостаток хоть одной из них в рационе питания недопустим. В эксперименте принимали участие три группы студентов: первая принимала чистый лейцин, вторая группа - комплекс ВСАА, и последняя - плацебо. Принимали они добавки дважды в день: до и после тренировок. Подытожив результаты исследования, оказалось, что наиболее положительные изменения достигли спортсмены, принимавшие ВСАА в соотношении 2:1:1. Исходя из итогов исследования, оптимальное время для потребления ВСАА - до и сразу после тренировки.

Еще одним преимуществом ВСАА 2:1:1 является то, что эти аминокислоты используется мышечными волокнами в качестве топлива. Это особенно актуально во время интенсивных физических упражнений, таких как силовые тренировки. Многочисленные исследования подтверждают, что прием добавок с ВСАА перед тренировкой способствует большей выносливости мышц и значительно притупляет усталость. Особенно важным является уменьшение чувства усталости во время тренировки – и это заслуга именно валина. Во время физических нагрузок клетки мозга перерабатывают большое количество триптофана. В мозгу триптофан преобразуется к 5-гидрокситриптамину (5-HT), который более известен под названием –   серотонин. Избыток содержания серотонина дает сигнал мозгу о том, что организм устал и требует передышки. Это приводит к снижению мышечной силы и выносливости. Валин по своей природе является «соперником» триптофана, препятствуя его проникновению в клетки мозга. Поэтому, принимая перед тренировкой ВСАА, Вы обеспечиваете свой организм дополнительным зарядом энергии и большей выносливостью, поскольку благодаря валину в клетки мозга попадает меньшее количество триптофана, а значит –  и серотонина, который и является причиной бессилия организма. Благодаря ВСАА Вы сможете больше времени провести в тренажерном зале , эффективнее поработать, выложиться на 100 % во время тренировки, лучше восстановиться между подходами. Валин также способствует улучшению концентрации и сосредоточенности.

Если же Ваша основная цель – эффективное сжигание жира, то ВСАА  «приготовили» для Вас еще один приятный факт. И здесь не обойтись без особых свойств изолейцина. Действительно, эта аминокислота является прекрасным «сжигателем» жира. Японские исследователи, проведя эксперимент с грызунами, обнаружили, что в организме мышей, в рацион которых входил изолейцин, содержится меньше жиров, чем у особей, которые не употребляли аминокислоту. Это связано со способностью изолейцина активировать специальные рецепторы, известные как PPAR, которые способствуют сжиганию жира и препятствуют его накоплению. PPAR стимулирует активность «жиросжигающих» генов, в то время как снижение активности генов ведет к увеличению жировых отложений.

Обдумав все положительные стороны каждой из групп незаменимых аминокислот, можно сделать вывод: соотношение аминокислот выше 2:1:1 может работать против Вас и значительно навредить Вашему организму. Неправильные пропорции аминокислот могут помешать приросту энергии, увеличению выносливости, сжиганию жира и даже росту мышц. Некоторые продукции содержат лишь по 500 мг валина и изолейцина. Такого количества далеко недостаточно для эффективности функций этих аминокислот. Мой совет: используйте продукцию ВСАА в соотношении 2:1:1, с минимальным содержанием валина и изолейцина в количестве не менее 1 г на дозу. Относительно лейцина: его норма 3г на дозу для оптимальной активации комплекса МТор и максимального синтеза белка. Я предлагаю на один прием 5 г ВСАА: 3г лейцина, < 1г валина и < 1г изолейцина за 30-60 мин до начала тренировки. Это обеспечит максимальный уровень энергии и устранения чувства усталости во время физических нагрузок. После завершения тренировки – те же 5 г ВСАА. По окончании нагрузок соотношение 2:1:1 прекрасно работает, пропорцию можно даже увеличить до 3:1:1 за счет лейцина, поскольку именно он стимулирует синтез белка в мышечных клетках. Будьте внимательны: нельзя забывать, что при таком количестве лейцина, должно быть не менее 1 г валина и 1 г изолейцина.

Если следовать всем дельным советам и рекомендациям, заботиться о правильном и сбалансированном питании, то будьте уверены – Вы обязательно добьетесь желаемых результатов!

Автор: Джим Стоппани

У нас Вы можете купить спортивное питание, купить Xtend или купить Aminocore от Allmax которые помогут Вам максимально быстро достичь поставленных перед собой целей.

Все права на материалы сайта Mynutrition.com.ua зарегистрированы и защищены.Воспроизведение любой его части без активной гиперссылки запрещено! Материалы данного сайта предназначены для личного использования.


Mynutrition 15 из 15 на основе 22 оценок. 7 пользовательских отзывов.